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09/12/2012

Fiche technique : Culture de la tomate

Pépinière 

La réussite d’une culture de tomate dépend dans une certaine mesure de la qualité des plants issus de la pépinière. 

1.1 Conditions d’installation d’une pépinière 

La pépinière doit être placée dans le meilleur endroit du champ (à l’abri du vent, bien ensoleillé et bien aéré). La pépinière doit être le plus près possible d’une source d’eau. Le sol doit être plat, sablonneux et bien drainé, riche en matières organiques. 

1.2 Durée d’une pépinière et quantité de semence nécessaire 

Une pépinière de tomate améliorée dure au maximum 25 jours. Pour repiquer un hectare de tomate amélioré, il faut une pépinière de 100 à 125 m2 et une semence de 300 à 500 g. 

1.3 Préparation du sol 

Avant la mise en place de la pépinière, il faut procéder au désherbage et au labour. Le labour consiste à remuer profondément la parcelle tout en enlevant les objets solides (cailloux, fer, racines, plastics, etc.) pour permettre un meilleur enracinement des jeunes plants. Après le labour, il faut passer au piquetage, opération qui consiste à délimiter avec des piquets, les planches de 1m de largeur et de longueur variable suivant la superficie à emblaver. 

1.4 Fertilisation 

Les parcelles destinées aux pépinières sont souvent riches en matières organiques. Lorsque c’est le cas ou si on est en présence d’une nouvelle friche, la fertilisation peut se faire une semaine après la levée quand les plants peuvent supporter la chaleur dégagée par les fertilisants. Sur les sols très sableux, il faut apporter de la fumure organique bien décomposée avant le semis. 
Pour amender le sol de la pépinière, il faut : 

- Apporter et incorporer par bêchage, 1 à 2 kg d’engrais organique par m2 (compost, fientes ou bourses de vache bien décomposées). 
- Au besoin et selon le type de sol, incorporer 20 à 50 g par m2 de l’engrais minéral à l’aide d’un râteau et niveler à nouveau. Les sols pauvres en matières organiques et en éléments fins, très sableux en surface ont besoin en plus de l’engrais organique, de l’engrais minéral complexe (NPK). 

1.5 Traitement du sol 

Le sol peut être traité avec un nématicide-insecticide (exemple furadan) et un fongicide (exemple Topsin-M) en cas d’infestation de nématodes, d’insectes et de champignons. 
Le furadan est épandu dans les lignes de semis. Pour traiter une planche de 1m2, il faut appliquer 10 à 15 g de furadan. Le furadan étant un produit très toxique, il est conseillé de bien se protéger avant son application. Pour traiter le sol avec Topsin-M, on le dissout dans l’eau d’arrosage avec laquelle on arrose toute la planche. Pour traiter une planche de 1 m2, il faut dissoudre 5 g de produit dans 5 litres d’eau. On peut aussi utiliser la poudre sèche en la mélangeant à la couche arable du sol sur les 5 premiers centimètres. Le sol peut être traité 1 à 4 jours avant le semis. 

1.6 Mode de semis 

Le semis en ligne est le mode le plus indiqué. Il est fait dans des sillons ouverts à l’aide d’un morceau de bois et espacés de 15 à 20 cm. Il permet une bonne aération des plants et leur meilleur développement. 

1.7 Traitement des semences 

Il faut traiter les semences pour éviter la fonte de semis et la destruction des graines par les insectes du sol. Le Super-Homaï est un fongicide-insecticide qui protège les semences à la levée. 
Il faut ajouter un peu d’eau pour mouiller légèrement les semences et ensuite mélanger les semences avec une pincée de poudre de Super-Homaï ; puis disposer les semences dans les sillons de semis. 

1.8 Semis de la tomate en pépinière 

Pour semer, il faut disposer les graines dans les sillons à une profondeur de 1 cm. On peut corriger les écartements entre les graines dans les sillons à l’aide d’une brindille. Les graines sont recouvertes avec une fine couche de sable suivi d’un arrosage. La levée intervient 3 à 5 jours plus tard. 

1.9 Conduite et entretien de la pépinière 

Les opérations culturales au cours de la pépinière sont : l’arrosage, la paillage, l’arrachage des mauvaises herbes, le binage, le traitement phytosanitaire. 

1.9.1 Arrosage 

Les arrosages commencent juste après le semis et doivent être réguliers (2 fois par jour). L’excès d’humidité augmente les risques de maladie. Il faut apporter un arrosoir d’eau matin et soir sur une planche de 1 m2. 

1.9.2 Paillage 
Le paillage est obligatoire avant la levée pour éviter le dessèchement du sol et des graines. Dès que la levée est constatée, retirer le paillage pour éviter l’étiolement des plants. 

1.9.3 Sarclo-binage 

Il faut arracher les mauvaises herbes pour éviter la compétition entre celles-ci et les plants de tomate. Les mauvaises herbes doivent être arrachées à la main au fur et à mesure de leur apparition. 
Le binage par contre doit se faire de façon régulière pour favoriser la pénétration de l’eau et de l’air dans le sol. 

1.9.4 Traitement phytosanitaire 

En cas de maladie ou d’attaques de ravageurs, il faut procéder au traitement phytosanitaire. C’est pourquoi l’état de santé des plants doit être suivi. 

2. Plantation 


2.1 Préparation du sol et fumure de fond 

Les opérations suivantes sont nécessaires avant le repiquage : 

- Labourer le sol à une profondeur de 30 cm ; 
- Pulvériser et débarrasser le sol de tous les débris pouvant empêcher le bon développement des jeunes plants. 
- Apporter par enfouissement, de l’engrais organiques bien décomposé à la dose de 20 t/ha (800kg pour 400 m2) après le désherbage et le labour ; 
- Marquer les lignes de semis et ouvrir les trous de plantation. 

2.2 Traitement du sol 

Les sols sous cultures maraîchères sont dans la plupart des cas infestés de nématodes. Il faut donc traiter le sol avec : 
- le furadan à raison d’une pincée par poquet ; 
- le rugby 10 à raison de 2g par mètre linéaire. 
NB : Les rotations culturales appropriées permettent d’éviter les ravageurs et maladies du sol. La culture de tomate ne doit pas être par exemple précédée des cultures de piment, de morelle, de laitue, de chou, qui sont toutes sensibles aux nématodes. 

2.3 Repiquage 

Le repiquage de la tomate intervient pour réduire la durée d’occupation du sol compte tenu de sa susceptibilité aux microorganismes nuisibles du sol et aux vecteurs de maladies peu maîtrisables. Toutefois, la tomate peut se faire en semis direct lorsque les conditions sont réunies pour un bon développement du système radiculaire du plant (sol désinfecté et bien labouré, matières organiques suffisantes, écartements appropriés et autres). Certaines variétés de tomate hybride ont un bon développement en pot si toutes les précautions d’entretien sont prises. 
Suivant le pot de la tomate (érigé, semi-érigé ou rampant) et le type de récolte (manuel ou mécanique), les écartements sont variables. 

Pour les variétés améliorées cultivées au Bénin, les densités de plantation sont de : 

- 1 000 plants par kanti (400 m2) soit des écartements de 0,80 m entre lignes et 0,50 m sur la ligne ; 
- 1240 plants par kanti (400 m2) soit des écartements de 0,80 m entre lignes et 0,40 m sur la ligne surtout pour les tomates industrielles. 

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